Schopenhauer, Kant, Karl May,
denen war das Reisen einerlei.
Auch Jules Verne,
verließ Paris nicht allzugern.
Trotzdem schenkten sie uns was kaum einer konnte,
die Eröffnung geistig großer Horizonte.
Den Horizont erweitern ist primär,
die Ortsveränderung ist sekundär.