Kurz - Essay
Seit geraumer Zeit schlagen Pädagogen und Mediziner Alarm , verlangen Handy-Verbot an Schulen, um der Ablenkung, Suchtgefahr , Cybermobbing Herr zu werden.
Ist diese Generation noch zu retten ? Symptome wie : Konzentrationsschwäche, schrumpfender Wortschatz , Schwierigkeiten bei Leseverständnis längerer Texte , sind keine Seltenheit mehr.
Schweden , einst propagierte Handys schon in Kitas einzusetzen, hat eine Kehrtwende gemacht nach eindeutigen Alarmzeichen. Bis zum 9. Schj. sind Handys in Schulen mitlerweile verboten.
In England , Frankreich , Italien sogar bis zum 15. Lebensjahr. In den U.S.A. , vorwiegend in privaten Schulen , müssen Handys beim Eingang abgegeben werden. Wo steht Deutschland , mit seinen 16 Bundesländer, 16 Kultusminister ? Es geht nicht um das Verteufeln dieser wunderbaren technischen Erfindung , nein , um den UMGANG damit.
Die digitalen Tafeln in den Schulen gestalten den Unterricht interessant, aber dürfen die Kreativität, das Denken der Schüler nicht ersetzen. In den Pausen, sollte mündliche Kommunikation, Bewegung den Vorrang haben und nicht ein stummes Nebeneinander mit der typischen Fingerbewegung. SOLANGE Eltern Lobbyisten sind , ist der Prozess schwierig.
SOLANGE an Kinderwägen Halterungen für Tablets angebracht .....
SOLANGE auf dem Mittagstisch Handys liegen ..........
SOLANGE Kindern die Eltern nie mit einem Buch sehn ...... ist der Prozess schwierig .
Legen sie mal Pinsel , Papier und Farben , einen Fussball , Badekappe und ein gutes , spannendes Buch auf den Tisch neben das Handy - vielleicht greift jemand danach .Sowie ein Spielabend in der Familie kann wunderbar entpannen und schweißt zusammen.
Viel Spaß , oder der Prozess wird länger ..... sie entscheiden.