Der Bettler an dem Straßenrand
Ist mir schon jahrelang bekannt.
Und immer wenn ich ihn geseh`n,
Gab ich ihm Euros , meistens zehn.
Weil meine Tochter jetzt studiert,
Hab` ich die Spende reduziert-
Ich gab ihm anstatt zehn nur drei,
Doch da gab es sofort Geschrei:
,,Warum bekomm` ich nicht mehr zehn?
Das find ich aber gar nicht schön."
Ich sagte höflich zu dem Mann:
,,Dass ich jetzt nicht mehr geben kann,
Weil meine Tochter jetzt studiert -
Das ist für mich ein teurer Posten."
D`rauf sagt er zu mir ungeniert:
,,Das ist ja toll, auf meine Kosten."