Der Pillendreher
( lat. Scarabaeus )
Ein Pillendreher, der im Stillen
tagtäglich drehte seine Pillen
mit Eifer, Kraft, Elan und Schwung
aus Rinder-, Schaf- und Ziegendung,
bemerkte, was nicht unerheblich:
Die Plackerei war meist vergeblich,
weil ihm sein Werk, was nicht gewollt,
zu oft war wieder fortgerollt.
Jetzt formt das Tier nach dem Theater
statt runder Pillen lieber Quader,
die ihrerseits, was wir ihm gönnen,
nicht mehr von dannen rollen können
und die sich, um es kurz zu fassen,
zudem auch noch gut stapeln lassen.
Der Mensch, wie immer sehr gehässig,
tönt hierauf hämisch, unablässig:
"Egal, wie die Gestaltungsweise,
im Kern ist es die gleiche Scheiße...".