Ein Regenwurm durchwühlt den Boden ,
So voller Fleiß - man muss ihn loben -
Macht keine Pause - spielt nicht krank ,
Doch erntet dann , als bösen Dank ,
Von oben einen Spatenstich
Und das war mehr als ärgerlich .
Doch sei `s , es war nicht sein Garaus,
Sondern das Beste macht er d`raus.
Hat einen Augenblick verweilt,
Dann seine Lebenskraft geteilt;
Er dachte :was ist schon dabei,
Erst war ich eins , jetzt bin ich zwei.