Only You
Ballade für meinen Vogel
Ich sing mit meinem Kakadu
nachts an der Laterne
das Platters-Dingens ´Only you´.
Er hat das Lied so gerne.
Von Leuten, die uns hören;
kopfschüttelnd bleiben stehn,
lassen wir uns nicht stören -
es muß ja weitergehn.
Um zwei kommt die Polente.
Um drei sperr´n sie uns ein.
Um vier gibt´s Peking-Ente
und dazu Pflaumenwein.
Wie das denn, wollt Ihr wissen...?
Wir sangen fürchterlich
und weinten in das Kissen,
mein Kakadu und ich.
Da kam die Polentine
und schloss die Zelle auf.
Sie hieß auch noch Christine
und weinte mit, kurz drauf.
Wir sangen unser Liedchen.
Christine wurde froh.
Sie lief mit einem Tütchen
zum China-Imbiss ´Hooh´.
Und nach der guten Speise,
nahte der Abschied schon.
Wir gingen auf die Reise;
Christines´ Kuss zum Lohn.
Da stand die Polentine
ganz traurig in der Tür.
Sie winkt mit blasser Miene,
bis wir entschwinden ihr.
*
In all den nächsten Nächten,
komm ich nicht mehr zur Ruh.
Auch wenn die Leut´ uns ächten -
wir singen ´Only you´.
Ich denke an Christine...
Sie hört uns hoffentlich.
Wir schäl´n ´ne Mandarine:
der Kakadu und ich.
*
In jener Winternacht, um zwei:
Wir sind schon angefroren -
Polentenstreife fährt vorbei:
nur Kerle, kurzgeschoren...
Doch im Font, dahinter,
da schaut die Gute raus...
Vergessen ist der Winter
im bull(ig)enwarmen Haus.
Alles gut?
Von wegen...
Der Vogel wurde laut.
Christine riss der Neider
fast alle Haare aus -
schwirrt ab, durch´s Fenster - leider
ist das zu sehr verbaut.
Da sang ich frohen Mutes
von Platters ´Only you´.
Denk: tu ihm mal was Gutes
und schon ist schleunigst Ruh.
Das Tier war richtig böse -
es furzte, als ich sang;
klatscht schließlich mit Getöse
zu Boden, lingelang.
Da blieb es stocksteif liegen
und rührte sich nicht mehr.
Ich dachte: mit dem Fliegen
ist´s auch schon länger her.
Wir trugen ihn behende
bei Nacht und Nebel fort.
Ich nahm Christines´ Hände;
wir schwiegen lang´ vor Ort.
Schon hellte es - wir gingen
geknickt den Weg zurück.
Ich konnte nicht mehr singen
und fern schien all das Glück.
In jener kargen Zelle
saß ich dann ganz allein.
Ich weinte auf der Stelle,
trank süssen Flümliwein.
Ich soff die ganze Flasche.
Da flog das Fenster auf.
Eh ich den Vogel kasche,
sitzt er mir oben drauf....
*
Ich sing mit meinem Kakadu
nachts an der Laterne
das Platters-Dingens ´Only you´....
Worte: © Ralph Bruse
Grafik: pixabay