Eine Schildkröte und eine Schnecke
beschlossen eine gemeinsame Wette,
zu laufen über eine vereinbarte Strecke.
So gesagt, umgesetzt und gleich getan,
sie packten es Beide ganz mutig an.
Insgeheim dachte aber jede bei sich:
„Natürlich werd‘ ich der Sieger sicherlich.“
Die Schildkröte startete wie eine Rakete,
doch schon bereits nach einem Meter,
hat ihr großer, schwerer Rucksack
sie ziemlich schnell zu Fall gebracht.
Sie dachte: Ich leg‘ mich kurz nieder,
dann erhol‘ ich mich gleich wieder.
Aber sie schlief sofort ganz tief ein,
sie musste wohl sehr erschöpft sein.
Die Schnecke ging es bedächtig an:
„Ich schaff es auch im langsamen Gang“.
Sie trägt zwar auch ein leichtes Haus,
aber das hält sie ganz locker aus.
Mit Ruhe, Umsicht und Bedacht
hat sie sich an die Schleimproduktion gemacht.
Auf ihm ist sie ganz mühelos geglitten,
wie ein Rodler auf Schnee mit dem Schlitten.
Mit Weisheit kam sie doch an ihr Ziel,
die Schildkröte war nicht mehr im Spiel.
Wobei man wieder einmal sieht,
Langsamkeit und Nachdenken führt auch zum Ziel!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg