Luft und Wasser schnittfest machen,
Das ist heut`des Bäckers Trick -
Damit lässt sich gut verdienen-
Damit macht er jetzt sein Glück.
Etwas Mehl und Chemikalien
Mischt er wirklich kunstvoll ein,
Denn das Brot soll nach dem backen
Schimmelfrei und schnittfest sein.
Eines muss man eingestehen -
Brot ist immer knusprig braun,
Doch den vielen Zusatzstoffen
Kann man leider nicht vertrau`n.
Brötchen diese Luftgebilde -
Bringen immer viel Gewinn,
Doch der Käufer wird betrogen-
Nimmt es zähneknirschend hin.
Schwarzbrot in vergang`nen Zeiten,
Das war ehrlich - roch apart,
Doch ich glaube, heutztage
Wär` das manchem viel zu hart.