Am Kornfeld blaue Blumen
und herrlich roten Mohn,
das sieht man nur noch selten
seit vielen Jahren schon.
Man hat mit Chemikalien
ganz gründlich aufgeräumt,
von blau und roten Blumen
wird heute nur geträumt.
Gern hat in alten Zeiten
man Kornblumen gepflückt,
von ihrem blauen Zauber
war jedermann entzückt.
Es gab einst ganze Felder
mit Kornblumen und Mohn,
die sind zum Teil in Deutschland
fast ausgerottet schon.
So öde ist es heute
oft am Getreidefeld,
denn heutzutage geht es
nur um Profit und Geld.