Still ruht der See unter der eisigen Schicht,
wir sitzen im Cafe´ del Lago beim Wein.
Am Himmel schwindet das Tageslicht,
das Abendrot schleicht sich jetzt ein.
Die Stimmung ist herrlich, viele Gesichter,
Gespräche - ganz leise - im Raum.
Mein Blick geht durchs Fenster, die ersten Lichter
bestrahlen den alten Baum.
Der Kellner kommt, zündet die Kerzen an,
fragt uns: Darfs noch etwas sein?
Ich schaue hinüber zu meinem Mann,
er genießt den letzten Tropfen vom Wein.
Wir ziehen uns die dicken Jacken an,
und gehen hinunter zum See.
Überall Enten, ein riesiger Schwan,
hier und da auch noch Reste vom Schnee.
Abendstimmung am Salzgitter-See,
der Tag verabschiedet sich in den schönsten Farben.
Rot blinkende Windräder, ganz in der Näh´,
in den Bäumen, schwarz gefiederte Raben.