Ein Blatt hängt an einem Baum,
grün, saftig und schön anzuschau’n.
Jedes einzelne Blatt ist ein Unikat,
in der Natur ist Vielfalt angesagt.
Im Sonnenlicht träumt es vor sich hin,
denkt sich: Wie wunderschön ich bin.
An diesem Platz würd es gern bleiben,
um die Aussicht ist es zu beneiden.
Das Blatt atmet, gibt Sauerstoff frei,
Mensch und Natur profitieren dabei.
Im Herbst schrumpelt es und wird alt,
der Ostwind weht schon bitterkalt.
Der Wind singt seine eigene Weise,
er schickt das Blatt auf die Reise.
Er hat es mit Gewalt vom Baum gerissen,
ziemlich unsanft in die Luft geschmissen.
Der heftige Wind treibt es vor sich her,
einen schönen Landeplatz finden ist schwer.
Es wirbelt wie ein Tänzer durch die Luft,
das macht Spaß, zum Landen hat es wenig Lust.
Schließlich fällt das Blatt auf einen Weg,
es wird brüchig, vertrocknet und vergeht.
Das ist der ewige Kreislauf des Lebens,
doch nichts auf der Welt ist vergebens.
Alles im Leben hat einen vorbestimmten Plan,
er zeigt uns den Weg und bringt uns voran.
Alle Lebewesen kommen und verwehen,
sie werden wieder ins NIRWANA eingehen.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay