Das erste Grün der Birken
Kündet den Frühling an.
Die Sonnenstrahlen wirken,
So,dass man hoffen kann.
Hoffen auf Blütenfülle
Und warme Frühlingsluft-
Vogelgesang statt Stille -
Und auf des Flieders Duft.
Auf bunt gefärbte Felder,
Mit Kornblumen und Klee-
Auf neu erwachte Wälder,
Befreit von Eis und Schnee.
Die Hoffnung ist geboren,
Durch zartes Birkengrün;
Der Winter hat verloren -
Wir trauern nicht um ihn.
(c) Ewald Patz