Wie ist des Windes Rauschen nicht
dem Lärm der Wägen vorzuzieh´n
Dem Blätterwiegen zuzuseh´n
bis Vogelsang die Stille bricht
Der Arbeit Freude rasch erlischt
wenn Abgase herüberweh´n
dir Trunkene entgegengeh´n
Welch Weide hätte sie vermisst?
Im Walde herrscht die Einsamkeit
bin ihretwillen gekommen
Die Seele rastet hier vorzüglich
Gewohnt bin ich Vergänglichkeit
Im Staub ist sie gekommen
Die Stadt schimpft sich vergnüglich
(c) Erich Nowak