Ein stolzes Schwanenpaar gleitet über den See,
ihr Gefieder leuchtet in der Sonne wie Schnee.
Was für ein schönes majestätisches Tier,
der absolute Herrscher in seinem Teichrevier.
Eleganz und Grazie strahlen sie aus,
ein ganz faszinierender Augenschmaus,
wie verzauberte Feen auf ihrem Teich,
bewegen sie sich anmutig in ihrem Bereich.
Poesie und Romantik sich hier trafen,
haben ein herrliches Geschöpf erschaffen.
Wenn sie durch die blauen Lüfte schweben,
engelsgleich ihre breiten Schwingen bewegen,
ein wunderschöner Anblick wie ein Traum,
man kann sich nicht satt daran schau’n.
Sie schnäbeln zärtlich, putzen sich gegenseitig,
wollen sich so ihre liebevolle Zuneigung zeigen.
Schwäne sind sich treu an all ihren Lebenstagen,
Menschen sind dazu oft nicht in der Lage.
Für ihren Nachwuchs werden sie alles geben,
ihn zu beschützen im täglichen rauen Leben.
Sie verteidigen mit zischenden Lauten ihre Jungen,
vor sich nähernden Menschen, Katzen und Hunden.
Viele Dichter und Komponisten wurden angeregt,
die schöne Szene am goldenen See hat sie bewegt,
ihnen ein Denkmal zu setzen im Ballett „Schwanensee“
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay