Die Singvögel werden bei uns rar,
es werden weniger Jahr für Jahr,
Ornithologen haben längst erkannt,
die Artenvielfalt fehlt auf dem Land.
Der Mensch greift ein in die Natur,
Landwirte betreiben Monokultur,
spritzen mit giftigen Pestiziden,
obwohl sie unsere Vögel lieben.
Den Kiebitz sehen wir hier kaum,
Rebhühnern fehlt der Lebensraum,
um unsere bunte Vogelwelt,
ist es nicht mehr gut bestellt.
Wenn wir roden und betonieren,
schaden wir sehr vielen Tieren.
Auf die Wälder, Felder und auch Wiesen,
sind Insekten und Vögel angewiesen.
Naturkundler klären auf und warnen,
weil sie aufkommende Gefahren ahnen.
Schützt unsere seltenen Vogelarten,
pflanzt Sträucher und Bäume in den Garten.
Bild und Text: Gudrun Nagel-Wiemer