Eine blaue Schwertlilie, anmutig und schön,
ist wie ein bezauberndes Kunstwerk anzuseh’n,
prächtig und bewundert wie eine Königin
träumt sie im Blumengarten vor sich hin,
in ihrem dunkelblau-violetten Blütengewand,
das ein begabter kreativer Designer erfand.
Schwertförmige Blätter, ihre Wächter und Soldaten,
die der Schwertlilie auch ihren Namen gaben.
Dieser Name klingt ziemlich kriegerisch,
doch die Lilie ist völlig harmlos und friedlich.
Die Schwertlilie verströmt einen feinen Duft,
er liegt wie ein zarter Hauch in der Luft.
Viele geflügelte Besucher umschwärmen sie,
angelockt von einer duftenden Blüten-Sinfonie.
Zahllose Insekten sind ihre willkommenen Gäste,
die Lilie erlebt mit ihnen rauschende Feste,
bewirtet sie großzügig mit köstlichem Nektar
aus ihrer für alle weit geöffneten Blüten-Bar.
Eine Schwertlilie ist ein Wunder der Natur,
sie schenkt uns im Alltag Poesie und Harmonie pur.
Wenn ein heller Sonnenstrahl sie bescheint,
leuchtet sie wie ein seltener, kostbarer Edelstein !
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Hannis Aquarell