Der Baum ist hoch entwickelt,
Dem Menschen weit voraus ;
Er steht in Wind und Wetter-
Braucht weder Zelt noch Haus.
Er braucht auch nicht zur Arbeit-
Hat alle Tage frei.
Urlaub und Feiertage,
Die sind ihm einerlei.
Wild durch die Welt zu rasen,
Rasant und ungehemmt,
Das ist den stolzen Bäumen
Schon ewig völlig fremd.
Er steht im Licht der Sonne
Im grünen Blätterkleid -
Schmückt sich mit schönen Blüten
Stets in der Frühlingszeit.
Braucht niemals zur Toilette-
Versprüht nicht üblen Duft,
Nein - um den Baum ist immer
Besonders gute Luft.
Zum Leben schenkt ihm alles
Die Erde und das Licht,
Damit ist er zufrieden-
Was and ´ res braucht er nicht.
Beim Menschen nach Jahrzehnten
Die Lebenskraft zerrinnt,
Doch viele hundert Jahre
Dem Baum beschieden sind.