Wer ist der schönste Vogel
in Deutschland weit und breit?
das einmal festzustellen
wird endlich einmal Zeit.
Ist es der schöne Dompfaff
mit seinem roten Bauch ?
und eine schwarze Mütze
ziert diesen Vogel auch.
Vielleicht ist es der Stieglitz
mit gelb und rot und braun ,
auch schwarz und weiß sind bei ihm
zusätzlich anzuschauen.
Ist es der Königsfischer
in rot und grüner Pracht?
er schillert immer herrlich,
wenn hell die Sonne lacht.
Rotkehlchen und Goldhähnchen
sind klein aber sehr schön,
bei diesen Vögeln ist stets
rot und auch gold zu sehen.
Pirol ist auch ein Schönling,
gelb ist er beinah ganz,
doch schwarze Farbe ziert ihn
in Flügeln und im Schwanz.
Und auch der Eichelhäher
rotbraun, schwarzweiß und blau,
der macht mit seinen Farben
im Wald die große Schau.
Das Blaukehlchen an Flüssen
ist selten nur zu sehen,
jedoch der kleine Vogel
ist wirklich wunderschön.
Es ist der Bienenfresser
der schönste wohl im Land,
er hat fast alle Farben,
doch ist nicht sehr bekannt.