Auf der kahlen Birke sitzt dort
eine Elster auf dem Ast.
Eines muss man zugestehen,
dass es farblich prima passt.
Schwarz weiß wie der Stamm der Birke
ist die Elster auch gefärbt
und man hört auch schon von weitem
laut ihr schäkerndes Konzert.
Unglücksvogel sagen viele,
doch die Elster ist sehr schön;
es ist immer eine Freude
Elstern auf dem Baum zu sehen.
Diebisch ist die Elster sagt man,
vielleicht ist das sogar wahr,
denn was glänzt und funkelt finden
Elstern manchmal wunderbar.