Als Gott an die Vögel die Farben verteilte,
Der Stieglitz in ganz weiter Ferne verweilte.
Doch endlich, da kam er, das ist ungelogen,
Als wirklich der Letzte zum Schluss angeflogen.
Er wollte, wenn möglich, an Farben das Beste,
Doch weil er zu spät kam , bekam er die Reste.
Trotzdem ist er herrlich und bunt anzuschau´n:
Rot-gelb, etwas weiß, etwas schwarz und rotbraun.
Das Farbenspiel ist bei ihm so wunderbar,
Obwohl er, als Bummler, der Letzte nur war,
Kommt ihm bei den Vögeln im riesigen Reich
An Buntheit nur selten ein Anderer gleich.
Als Schönling ist er jetzt beliebt und bekannt,
Auch wird er von vielen Diestelfink genannt.
Es ist stets ein Glücksfall den Vogel zu seh´n,
Und hört man ihn singen, ist das doppelt schön.