Die Rose und die Nelke
die hatten einen Streit,
ich bin die Allerschönste
im Garten weit und breit.
Das sagte stolz die Rose-
erhoben war ihr Haupt.
Die Nelke sprach, was sagst du?
Wer hat dir das erlaubt?
Denn alle Gartenblumen
sind doch genauso schön,
ob große oder kleine,
das musst du eingestehen.
Lavendel duftet schöner-
viel schöner noch als du
und jede Blume hat was,
geb ´ es doch endlich zu.
Sieh an die kleinen Veilchen,
mit ihrem feinen Duft
versüßen sie im Frühling
so wunderbar Luft.
Beschämt war jetzt die Rose
und musste eingestehen,
auf ihre Art ist jede
der Blumen wunderschön.