Im Gemeinschafts-Garten steht ein Nadelbaum,
gewachsen, groß und gerade.
Diese Edel-Tanne ist ein Traum,
zum Fällen viel zu schade.
Sie steht schon viele Jahre dort,
ist rundherum gesund.
Nun sagen die Nachbarn sie soll fort.
Es gibt gar keinen Grund.
Eine Dame gibt uns zu verstehen,
ihr Balkon liegt schon im Schatten.
So tief kann die Sonne gar nicht stehen,
sag ich zu meinem Gatten.
Der gute Mann vom Naturschutzbund,
müsste lauthals protestieren.
Doch er sagt nichts, er hält den Mund,
- widmet sich nur den Tieren.
Die Tanne ist aus gutem Holz
und erfreut uns Jahr für Jahr.
Wir sind auf diesen Baum so stolz
und sehen keine Gefahr.
Ist die Tanne einmal morsch und alt,
erfüllen wir ihr einen Traum.
Dann erstrahlt sie noch ein letztes Mal
zum Fest als Lichterbaum.
Gudrun Nagel-Wiemer