Frühmorgens am ruhigen Seerosenteich,
die Nebel noch auf dem Wasser liegen,
im zauberhaften Libellenreich
öffnen die zarten Seerosen ihre Blüten.
Die Sonne erhebt sich am Horizont,
goldene Lichtreflexe erstrahlen im See,
verschwunden ist der Silbermond,
der neue Tag sagt zur Nacht ‚Ade‘.
Die Libellen sind aus dem Schlaf erwacht,
sie genießen die ersten Sonnenstrahlen.
Wer hat sich dieses Traumwesen ausgedacht?
Nur die Natur kann so perfekt malen.
Ihre Flügel sind wie aus gesponnener Seide,
dazu ein eleganter türkisblauer Leib,
sie sind eine richtige Augenweide
aus einer traumhaften vergangenen Zeit.
Wenn die Libellen über das Wasser fliegen,
wirken sie wie verzauberte Wesen,
doch sie sind brutale Beutejäger,
pfeilschnell greifen sie Insekten und Fliegen.
Wasserfrösche quaken laut im Duett,
sie beleben die morgendliche Stille,
bunte Schmetterlinge tanzen im Ballett,
eine ganz faszinierende Naturidylle!
Den kühlen Morgen vertrieb die Mittagshitze,
heiße belastende Glut liegt auf dem Teich,
für die Seerosen ist die Wärme spitze,
sie genießen die Sonne in ihrem Bereich.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Hanni’s Aquarell