Ich gehe am Finanzamt vorbei.
Die Uhr zeigt schon nach drei.
Da fällt mein Blick auf das Rosenbeet vorm Amt.
Und ich denke: Verdammt!
Die Rosen sieht man ja kaum,
weil Unkraut dort wächst, fast so hoch wie ein Baum.
Ich weiß, das klingt jetzt übertrieben.
Das kommt jedenfalls mir so vor.
Doch plötzlich tritt eine Rose hervor
und sagt zu mir:
Das kommt nur vor so dir,
denn schau, wie schön blühen wir.
Uns stört weder eine andere Pflanze noch ein Getier.
Nur der Mensch ist mit seiner Einteilung gefährlich,
was für ihn nützlich ist oder aber entbehrlich.
Wir können hier nebenher wachsen in Frieden.
Noch nie hat eine Pflanze eine andere verachtend gemieden.
Aber das könnt ihr Menschen wohl nicht verstehen.
Durch euch ist leider schon soviel Unheil geschehen.
Wir verübeln euch das nicht,
hoffen aber inständig, dass ihr bekommt bald eine andere Sicht.
Und ich dachte, es ist wirklich schade,
dass wir Menschen immer nur denken, es geht noch so gerade
und so wenig hören auf die Natur.
Was würden wir nur machen ohne sie auf weiter Flur?
flottefederdaniela@gmail.com