Nicht weit entfernt von meinem Haus
ging ich zu einem Spaziergang raus,
ich wanderte hinunter zum Neckarstrand,
zwischen Weiden einen Uferweg entlang.
Plötzlich auf einer Wiese im frischen Gras
dachte ich von weitem, was ist denn das?
Eine schlafende zehnköpfige Nilgänseschar
hielt ganz ruhig hier ihre mittägliche Siesta.
Ich beobachtete sie und kam zu dem Schluss,
sie sind völlig friedlich, machen keinen Verdruss,
stolze Gänse, mit attraktiv gefärbtem Federkleid,
ich finde, sie sind eine richtige Augenweide.
Manche knabberten am Gras, immer wieder,
die Anderen schliefen, den Kopf im Gefieder.
Plötzlich schnatterte der Chef der Truppe ganz laut,
forderte die Gänseschar zum baldigen Abmarsch auf.
Alle erwachten und erhoben sich gehorsam und brav
und watschelten im Gänsemarsch Richtung kühles Nass.
Völlig friedlich, ganz arglos und ohne Scheu,
marschierten sie direkt an Spaziergängern vorbei,
leise schnatternd, überhaupt nicht aggressiv,
ich fühlte mich fast wie im Paradies.
Mensch und Tier waren friedlich vereint,
von der Böschung rutschten sie in den Neckar hinein.
Dort plätscherten sie mit Enten und Reihern im Verband,
auch im Wasser ein friedliches Nebeneinander.
Ein paar Tage später hab ich in der Zeitung gelesen,
Nilgänse sind hier richtig unbeliebte Wesen,
sie würden sämtliche Uferwiesen verscheißen,
sich an Enten und allen Wasservögeln vergreifen.
Kaum taucht hier bei uns ein neuer Einwanderer auf,
ist es mit der Willkommenskultur ziemlich schnell aus,
sie kommen weit hierher geflogen vom Nil aus Afrika,
wegen des von uns verursachten Klimawandels sind sie da.
Ich finde, am Neckar von der Quelle bis zum Rhein,
da wird wohl auch Platz für friedliche Nilgänse sein.
Jetzt überlegt man sich, sie einfach abzuknallen,
weil sie den Menschen hier schaden und missfallen.
Das hat mich aufgeregt und zur Weißglut gebracht,
hat die Menschheit nicht schon genug Unheil gemacht?
Insekten und unsere Singvögel zu 75 % vernichtet,
die Natur und Umwelt teilweise vergiftet.
Da sollte man doch eigentlich froh sein,
wenn sich die Nilgänse fühlen bei uns daheim,
sie bereichern unsere ärmer werdende Natur
und schenken uns ein schönes Erlebnis pur.
Die Nilgänse sind mir nicht mehr begegnet,
verdammt, vielleicht hat man sie bereits erledigt!
Das wäre eine R i e s e n – S a u e r e i !!!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay