Geheimnisvoller Nachtfalter -
Du bist ein Kind der Nacht,
Wärme, Sonne und Licht
sind nicht für Dich gemacht.
Du meidest den hellen Sonnenschein,
tagsüber schläfst Du im Schatten ein,
wird die Sonne dann untergehen,
wirst Du aus Deiner Ruhepause aufstehen.
Geheimnisvoll zu nachtschlafender Zeit
fliegst Du durch die kalte Dunkelheit.
Du bist wie ein zartes Traumwesen,
nur wenige Menschen haben Dich gesehen.
Meistens trägst Du ein unscheinbares Kleid,
nicht wie Tagfalter ihre bezaubernde Buntheit.
Jetzt sind die Blumen der Nacht aufgewacht,
manche blühen nur eine Nacht.
Die gelbe Nachtkerze gehört dazu,
durch ihren Duft findest Du sie im Nu.
Hast Du eine zarte Blüte gefunden,
trinkst Du ihren Nektar ein paar Sekunden.
Gestärkt gehst Du auf die Suche nach Licht,
auch Du liebst die kühle Finsternis nicht.
Grelle Straßenlaternen sind Dein Ziel,
bis zur Erschöpfung umkreist Du sie.
Irgendwann ist Deine Kraft zu Ende,
Dein kurzes Leben auf dem Boden endet.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto:Pixabay