Ach wie viele kleine Tropfen
Funkeln rot und gelb und blau-
Sehen aus wie Edelsteine,
Doch es ist der Morgentau.
In der Sonne - helles Leuchten -
Bunte Farben- wahre Pracht,
Das hat nicht der größte Künstler,
Das hat die Natur gemacht.
Nur der Feingeist oder der Dichter
Hat den Blick dafür bewahrt-
Freut sich an so kleinen Dingen,
Ist das Leben noch so hart.
Viele Menschen geh`n vorüber-
Haben damit nichts im Sinn -
Treten blindlings alles nieder
Und der Zauber ist dahin.