Zaunkönig deine Krone,
das sieht man ganz genau,
die hat man dir gestohlen-
vermutlich war `s der Pfau.
Der trägt jetzt deine Krone
und schreitet stolz daher,
doch du, als wahrer König,
hast keine Krone mehr.
Triffst du den Kronenkranich,
ich geb ` dir einen Tipp,
der hat `ne gold`ne Krone,
nimm sie doch heimlich mit.
Du bleibst auch ohne Krone
der König von dem Zaun.
Denn du bist ja nicht eitel,
du bist nur schlicht und braun.
Sehr viele Vögel meiden
im Winter ihr Revier,
doch du machst uns die Freude
und bleibst bei Kälte hier.
Du bist ein guter Sänger-
man hört so gern dein Lied,
und freut sich sehr, dass man dich
bei Schnee und Kälte sieht.