Die Loreley ist wunderschön-
Hat Heine schon gedichtet.
Clemens Brentano ebenfalls
Hat auch von ihr berichtet.
Mit gold´ nem Haar und gold ´nem Kamm,
So hat man sie beschrieben,
Und mancher Schiffer wurd´ durch sie
Schon in den Tod getrieben.
Ihr Anblick hat so fasziniert
Im letzten Abendlichte-
Geblendet von dem schönen Bild
Ging manches Schiff zu Nichte.
Noch schöner als die Loreley,
So mancher wird das sagen,
Ist an der Elbe die Bastei
An schönen Sommertagen.
Viel höher als die Loreley
Ist dieser Fels gewachsen -
Zieht Tausende Besucher an
Im wunderschönen Sachsen.
Ob Loreley - ob die Bastei,
An Elbe oder Rheine,
Es sind in uns´ rem deutschen Land
Die schönsten Edelsteine.