Pur durch die Natur (für meine Natur liebende Tochter Agata)
Seen und Meere dazu noch die Küsten
Bergspitzen, Wiesen, Felder und Wüsten
Reine Regenbäche und windende Flüsse
Münden zuletzt in die Meere der Küsse
Das Wetter bringt Sonne, Regen, Gewitter
Kommt der schillernde Bogen vergeht schnell was Bitter
Wolken wie Watte verändern die Form
Dort drüben die Schleierwolke, die ist enorm
Sie kommen und schweben, mal rauf und mal runter
Zu ihnen empor steigen Bäume mitunter
Der Kosmos, die Planeten, das ganze All
Sollen werden zum menschlichen Ideal
Mit Uranus, Mars und den Monden des Merkur
sich drehen im Sinn der ersonnenen Welt Uhr
Voll Glück, voll Freude die Farben erleben
Frei unterm Himmel in Gedanken mitschweben
Fröhlich zu Fuss - den Weg geradeaus,
In die Natur hinein, atme durch, geh hinaus!
(c) Roman Zajaczek