Anstatt lustlos rumzugammeln,
lieber draußen Pilze sammeln-
frische Luft kommt in die Lungen
und die Faulheit wird bezwungen.
Edel-Reizger , Pfifferlinge ,
sind im Herbst die schönsten Dinge,
und dazu ein paar Maronen,
damit kann man sich belohnen.
Steinpilze perfekt gebraten,
dazu kann man jedem raten.
Jeder sollte es mal testen-
selbst gesammelt schmeckt´ s am besten.
Fliegenpilze, diese schönen,
damit kann man sich verwöhnen,
wenn man weiß, wie dieses geht,
sonst der Tod als Pate steht.
Doch ich sage auch ganz ehrlich:
,, manche Pilze sind gefährlich,
einige davon sind richtig
schmackhaft aber tödlich giftig."
Diese Pilze muss man kennen
und genau bei´ m Namen nennen,
nicht berühren- nicht anfassen,
sondern einfach stehen lassen.
Trotzdem ist es wunderschön
morgens in den Wald zu geh´n.
Regen kann uns nicht verdrießen,
weil nur dann die Pilze sprießen.