Der Wind spielt mit den Blättern
Und wirbelt sie umher;
Die gestern grünen Bäume
Sind heute kahl und leer.
Verblüht sind alle Rosen -
Die Schwalben sind längst fort
Und jeder Blumengarten
Ist jetzt ein Trauerort.
Es ziehen in Strukturen
Gänse nach Süden hin;
Sie künden damit deutlich
Es naht der Herbstbeginn.
Es kommt auf leisen Sohlen
Die kalte Jahreszeit;
Doch manche Winterfreude
Die hält sie auch bereit.