Eisig pfeift der Wind aus Nord
und er kennt keine Gnade,
der goldene Herbst ist längst vorbei
und das ist wirklich schade.
Die Bäume sind gespenstisch kahl-
verweht sind ihre Blätter.
Die Tage sind nur noch sehr kurz
und trübe ist das Wetter.
Schneeregen gibt es jetzt sehr oft
gemischt mit Hagelkörner.
Ein Herbsttag voller Sonnenschein
den hätte jeder gerner.
Doch der Dezember ist ganz nah-
der bringt die Sonnenwende,
dann geht es mit dem Licht bergauf-
das Dunkel geht zu Ende.