Der Herbst hat sich überall breit gemacht,
grau in grau der Himmel, Nebel zieht vorbei,
ab und zu blinzelt hier und da die Sonne und lacht,
Regen fällt herab und der Vogelgesang wird leiser,
kälter wird`s draußen, in der Stube ist`warm,
der Hals schmerzt und man wird heiser,
So geht das Jahr für Jahr, keiner kann es ändern,
der eine bleibt zuhause, der andere verreist,
er fliegt in andere, warme Länder.