Heute ist ein trüber, trister Tag,
wie ich ihn überhaupt nicht mag.
Die Welt ist nebelverhangen-grau,
wenn ich aus dem Fenster schau.
Es leuchtet kein einziger Sonnenstrahl,
der Tag ist richtig düster und fahl,
den Bäumen wurden die Blätter geraubt,
sie sind nackt und kahl ohne Laub.
Traurig und gespenstisch stehen sie rum,
ihr Blätterkleid nahm ihnen der Sturm.
Vögel singen keine Lieder, sind stumm,
hungrig sitzen sie auf den Ästen herum,
sie suchen und finden ein Paar rote Beeren,
die sie mit großem Genuss verzehren.
Im Vogelfutterhaus geht die Post ab,
alle Vögel fressen sich so richtig satt,
die Schüchternen trauen sich nicht rein,
sie sammeln am Boden die Reste ein.
Melancholie breitet sich in mir aus,
traurig und verlassen sitze ich zu Haus,
meine Liebsten gibt es leider nicht mehr,
meine Seele ist trostlos, müde und leer.
Zum Glück kommt morgen ein neuer Tag,
an dem die Sonne wieder scheinen mag,
auch ein grauer Tag ist nicht vergebens,
ruhig blicken wir zurück auf unser Leben.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay