Wie trostlos ist es jetzt im Garten
Die meisten Bumen sind verblüht
Nur ein paar dunkelblaue Astern
Man in der schwachen Sonne sieht
Die Bäume sind jetzt kahl geworden
Der gold`ne Sommer ist vorbei
Die feuchten Nebelbänke bilden
Ein trübes , graues Einerlei
Die Tage werden immer kürzer
Und Sonnenstrahlen sind jetzt rar
Doch an der Eberesche glänzen
Noch Vogelbeeren rot und klar
Am Himmel ziehen wilde Gänse
Geformt zu einem großen V
Sie fliegen unbeirrt nach Süden
Wohin ? das weiß man nicht genau