Herbstahnung
Der Ostwind bringt uns schönes Wetter,
trägt einen sommerlichen Duft.
Doch färben sich die ersten Blätter,
ein Hauch von Herbst liegt in der Luft.
Fast ist es eine Ahnung nur,
die Sonne trügt mit ihrer Wärme.
Und doch: am Himmel kündet eine Spur
vom Sommerende, in Gestalt der Vogelschwärme.
Und ja, man weiß es doch,
der Herbst zieht ein zu dieser Zeit.
Das Herz jedoch, es hängt ja noch
am Sommer, ist noch nicht soweit.
Es braucht die letzten Wärmestunden,
sich des Sommers zu entbinden,
den Kreis der Jahresurh zu runden
und den Herbst auch schön zu finden.