Herbstgedanken
Im warmen Monat September war´s,
Die Tage wurden weich,
Die Natur bereitet den Wechsel vor,
Da ward mein Herz noch reich.
Im farbigen Monat Oktober war´s,
Die Tage ohne Licht,
Auf den Fluren treibt der Wind sein Spiel
Kürbissuppe mag ich nicht.
Im traurigen Monat November war´s,
Die Tage nur noch trüber,
Eine Kastanie fällt mir auf den Kopf,
es regnet heut´ schon wieder.
Im stillen Monat Dezember war´s,
Die Tage schlafend kalt,
Ein Kerzlein auf dem Fenstersims,
Ich glaub´, ich werde alt.
(c) Jürgen Wedekind