Allmählich kommt der Herbst ins Land,
mit bunten Blättern-Früchten.
Die Schwalben ziehen langsam fort
und auch die Störche flüchten.
Jedoch es leuchtet bunt das Laub,
in roten,gelben Farben.
Auf manchen Feldern sieht man schon
mit Korn gefüllte Garben.
Brombeeren gibt`s am Wegesrand-
reif sind bereits bie blauen -
mit Wassereimern sammeln dort
ganz emsig alte Frauen.
Ein großer Schwarm von Staren fliegt
gekonnt rasante Runden.
Nebel bedecken Feld und Au
in kühlen Morgenstunden.
Und Spinnennetze voller Tau
sind überall zu sehen.
Aus Nord-Nordwest an manchem Tag
die ersten Stürme wehen.