Der Tag zeigt sich noch strahlend,
die Nächte sind schon feucht und kalt.
Nebelschwaden ziehen am Morgen,
über Wiesen, Feld und Wald.
Bunt färben sich die Blätter,
im Sonnenlicht glänzt die Trauerweide.
Pilze schießen aus dem Boden,
in Rosa-Tönen blüht die Heide.
Wespen und schillernde Libellen,
fliegen surrend durch die Natur.
Die Spinnen weben fleißig Netze,
Schnecken hinterlassen ihre Spur.
Fleißig sammeln Bienen Nektar,
ein wenig Vorrat kann nicht schaden.
Die Vögel plätschern in der Tränke,
die Sonne lädt heute ein zum Baden.
Die Tage werden immer kürzer,
die Sonnenstunden langsam rar.
Der trübe Herbst steht vor der Tür,
schon in zwei Wochen ist er da.