Es leuchtet das Herbstlaub wie fließendes Gold
im grellen Sonnenlicht.
Der Himmel ist blau und ganz still ist die Luft -
es rührt der Wind sich nicht.
Die Heide entfaltet die herrlichste Pracht
soweit das Auge sieht ,
ein lilafarbiges Blütenmeer
das in der Sonne glüht.
Es fallen Kastanien und Eicheln herab,
obwohl der Wind nicht weht.
Der Herbst hat jetzt seinen Höhepunkt -
die Felder sind gemäht.
Es glänzen die Fäden der Spinnen im Licht
wie feinster Silberdraht.
Traumtage wie diesen hat leider der Herbst
sehr selten nur parat.