Es regnet heute gelb- und braune Blätter,
es treibt der Wind zur Zeit sein Lieblingsspiel,
so regnerisch und grau ist jetzt das Wetter,
der Sommer ist vorbei - die Luft ist kühl.
Vergangen sind die gold´nen Sommertage,
die milden Abende gibt es nicht mehr,
darauf muss man für lange Zeit verzichten,
und Trauer macht sich breit - mein Herz ist schwer.
Im Garten ist verblüht die letzte Rose,
nur blaue Astern unverdrossen blüh´n,
sie lassen sich auch keineswegs verdrießen,
wenn in den Morgenstunden Nebelschwaden zieh´n.
Auf leisen Sohlen kommt der Herbst geschritten,
hat Regen, Sturm und Hagel im Gepäck,
Pirole,Schwalben, Störche und die Lerchen,
die sind darum schon lange, lange weg.
Sie sind jetzt lange Zeit im warmen Süden
und haben dort mit bess ´rem Wetter Glück,
doch eines kann man mit Gewissheit sagen:
,,im nächster Frühling kommen sie zurück."
Wetter