Der Kuckuck ist ein schlauer Wicht,
Ja er hat immer Zeit.
Denn brüten will der Vogel nicht-
Ist nicht dazu bereit.
Er legt sein Ei ins fremde Nest-
Hat dadurch immer frei;
Sein Leben ist ein Jubelfest,
Ganz ohne Schufterei.
D `rum ist er immer fein gestellt-
Lebt ohne Arbeitspflicht-
Fliegt kuckuck rufend durch die Welt;
Denn Sorgen kennt er nicht.
Warum kann ich kein Kuckuck sein?
Die Sorgen wären fern.
Nur singen dort am Wiesenrain,
Das machte ich sehr gern.