Welch edler Vogelgesang zum Ohre dringt,
die Morgensonne den Schlaf verschlingt,
zur goldenen Stunde frisch erwacht,
auch das Frühstück ist schnell gemacht.
Die Brötchen frisch, der Kaffee stark,
die Sonne weiter in den Himmel ragt,
Blumenduft schwebt zum Fenster rein,
lädt zum Verweilen in Gedanken ein.
Hinaus, hinaus, das Haus verlassen!
Nach draussen strömen Menschenmassen,
Die Sonne bereits im Zenite steht,
ein Jeder sein Leben lebt.
Das Gasthaus füllt sich mehr und mehr,
der Durst ist groß, der Magen leer,
ob scharf, ob süß oder deftig,
der Hunger ist schnell besänftigt.
Spazierende hier, Fahrradfahrer da,
leere Plätze werden rar,
treten die Ersten schon den Heimweg an,
denke ich noch lange nicht daran!
Es lebt der Genuss des Waldesgrün,
Pflanzen in erhabener Schönheit blühn,
die Sonne sich gen Westen dreht,
mit letzter Kraft die Natur belebt.
Die blaue Stunde immer näher rückt,
bin ich noch immer vom Tag verzückt,
das Schlafgemach lädt zum Träumen ein,
möge jeder Tag dein Schönster sein!