Es flimmert die Heide in goldenem Licht-
die Birken weiß erstrahlen.
Der Spätsommer taucht die Welt in Gold,
man sollte Bilder malen.
Noch einmal ein Tag wie im Hochsommer schön,
doch Herbst steht vor den Türen,
es dauert ein paar Wochen nur
und die letzten Rosen erfrieren.
Es glänzen die Netze der Spinnen voll Tau,
in silberhellen Tönen,
der Spätsommer strengt sich zum Abschluss an-
uns noch mal zu verwöhnen.