Der Teichrohrsänger singt sein Lied,
In Schilf und Rohr verborgen.
Die schöne Schwanenblume blüht,
An diesem Sommermorgen.
Die Morgensonne prahlt mit Licht-
Bringt Silber auf die Wellen.
Die gelben Lilien stehen dicht
Am See , an vielen Stellen.
Das rote Weidenröschen blüht-
Ist überall zu sehen;
Blaue Vergissmeinnicht man sieht
Gedrängt am Ufer stehen.
Es schwimmt ein stolzes Schwanenpaar
Im weißen Federkleide ,
So elegant und wunderbar,
Hin zu der Trauerweide.
Des Kuckucks Ruf von fern erklingt ,
Von wo ? das bleibt verborgen.
Am Himmel eine Lerche singt
Ihr Lied an diesem Morgen.