Ein Hauch von Abschied liegt wie Blei
schon über Land und Meer.
Noch wärmt die Sonne die Natur,
doch bald fällt es ihr schwer.
Die Wiesen sind bereits gemäht
man riecht das Heu von weit.
Die Störchen sammeln sich zum Flug-
es ist Spätsommerzeit.
Die Heide zeigt jetzt ihre Pracht-
die Erika erblüht,
ein lilafarbig Blütenmeer
soweit das Auge sieht.
Die ersten Blätter fallen ab-
es werden täglich mehr.
Die Schwalbennester sind verwaist-
der Horst der Störche leer.
Und Spinnennetze Tau behängt
sind morgens überall,
im Licht der Morgensonne glänzt
der Tau hell wie Kristall.
Ein Hauch von Abschied liegt wie Blei
schon über Land und Meer,
die Obstblüte - die Frühlingszeit,
es ist schon lange her.