In meinem kleinen Vogelhaus,
fliegen die Vögel rein und raus.
Welch ein wundersames Treiben,
kein Vogel scheint lange zu bleiben.
Jetzt nähern sich zwei bunte Meisen,
die aufgeregt ums Häuschen kreisen.
Aus Angst, kein Futter zu ergattern,
fangen sie bedrohlich an zu flattern.
Mit Gezirpe und reichlich Krach,
landen sie jetzt auf dem Dach.
Sie verfolgen einen Plan
und wagen sich ganz dicht heran.
Die Blaumeisen sind in Kampfeslust
und schimpfen nun aus voller Brust.
Das zarte Rotkehlchen nimmt Reißaus,
und verlässt aus dem Futterhaus.
Auch der dicke graue Spatz,
macht für die frechen Meisen Platz.
Man muss sich doch in diesen Zeiten,
nicht um ein paar Körner streiten.
Ich schaue zu und denke heiter:
Mit Kampfgeist kommt man sehr oft weiter.
Manchmal muss man Mut beweisen,
so wie die kleinen bunten Meisen.
Text und Aquarell: Gudrun Nagel-Wiemer