Tobis große Fahrt
Rauhaar Tobi kam aus Norderney,
stolzierte einst auf dem Kai.
Er rutschte ins Meer.
Sein Fell wurde schwer,
schwamm wie ein Schwamm nach Hawaii.
Falsch verstandene Freiheit
Im Glas schwimmt ein goldner Fisch,
als Schauobjekt für die Menschenwelt.
Es steht auf einem Beistelltisch,
gekauft von meinem Taschengeld.
Ich will dem Fisch die Freiheit geben,
und lauf´ mit ihm zum Meeresstrand.
Der Fisch soll seine Freiheit leben.
Im Glas, mit Blick auf Strand und Sand.
(c) Olaf Lüken (25.11.2022)