Er schrieb, redete und fragte.
Und nahm sich das Recht zu gehn.
War´s Johann, der ihm nicht behagte ?
Niemand wollte ihn wiedersehen.
War der Genueser zu befangen,
als er die neuen Karten sah ?
Übermannt von einem Verlangen.
Lag Asien wirklich so nah ?
Fahren, kartografieren, sichten.
Und der Mannschaft nicht alles berichten.
Sie segelten übers Meer hinaus.
Das Ziel lag fern, doch er bekam Applaus.
(c) Olaf Lüken (05.02.2023)
* König Johann (II.) hatte Kolumbus Plan, westwärt nach Asien zu segeln
als undurchführbar abgelehnt (1483). Portugal war zu dieser Zeit die See-,
Handels- und Entdeckernation schlechthin. Sehr wahrscheindlich sind ihre
Seefahrer an der Nordostküste Brasiliens gelandet (durch Passatwinde
begünstigt).
Genehmigung zur Überfahrt erhielt Kolumbus von den Katholischen Königen
Ferdinand von Aragon (II.) und Isabella von Kastilien (I.).
Abreisetag: 03. August 1492
Tag der Ankunft: 12. Oktober 1492 (Guanahani, heute El Salvador).
Im Vertrag von Tordesillas (Juni 1494) teilte Papst Alexander VI. (Borgia)
die Welt unter Portugal und Spanien auf. Die Kugelgestalt der Erde galt zu
dieser Zeit als gesichert !
Olaf Lüken